Правильно выбираем солнцезащитные очки


Не стоит считать, что солнцезащитные очки – это всего лишь аксессуар.

Солнцезащитные очки должны быть с качественными линзами, реально защищающими глаза от ультрафиолетового излучения. В противном случае зрачок, «обманутый» темными очками, не сужается от света, и глаз получает сквозь них полную дозу всех излучений. А дальше ожоги сетчатки, слепота, ранняя катаракта и прочие неприятности.

В общем, запомните – лучше никаких солнцезащитных очков, чем очки с дешевыми линзами. Как и маленькие солнцезащитные очки, которые не полностью закрывают глаза.

Грамотный выбор солнцезащитных очков состоит из двух частей.

Часть первая – выбор степени затемнения, материала и цвета линз.

Часть вторая – выбор оправы, которая станет украшением лица.

Часть первая

Степень затемнения

Качественные очки можно купить только в оптическом салоне.

Стартовая цена вопроса – от 2 000 рублей.

К хорошим очкам с прилагается этикетка, на которой указан процент UVA и UVB излучений и длина волн, блокируемых очками.

Волны измеряются в нанометрах: 100% защиту дают очки с маркировкой 400 нм. Если цифра меньше 400 – очки пропускают часть ультрафиолета.

Принято выделять пять степеней затемнения линз – от совсем светлых, пропускающих 80-100% света, которые защитят глаза от ультрафиолета лишь в пасмурную погоду, до совсем темных, пропускающих лишь 3-8% света.

Например, для лета в городе вполне достаточно очков, которые пропускают от 18 до 43 % света. Для поездки на юг лучше выбрать очки, пропускающие не больше 18%. А вот на горнолыжном курорте или на море, где снег и вода отражают солнечный свет, вам не обойтись без совсем темных очков – такие очки часто бывают зеркальными и с серьезной антибликовой защитой. Идеальный вариант - это поляризационные очки.

Как вы уже догадались, чем больше света пропускают очки, тем светлее оттенок линзы – от слегка дымчатых до непроницаемо - темных. Кстати, совсем темные очки (с маленькой пропускной способностью) категорически не подходят тем, кто за рулем, зато зеркальное покрытие на не слишком темных линзах – оптимальный выбор для водителя.

Есть один фокус, позволяющий купить одни очки на все случаи жизни – фотохромные. Такие очки в быту называют «хамелеонами». Это чудесное изобретение меняет темноту очков в зависимости от яркости света, и их можно не снимать даже в темном помещении – там они будут абсолютно прозрачными, а на солнце потемнеют ровно до необходимого уровня – ни больше, ни меньше. Но обратите внимания, что даже самые хорошое фотохромные линзы не затемняютя до максимальной степени через стекло.

Цвет линз

Красный, розовый, оранжевый, желтый, синий, это, конечно, экстравагантно и броско, но совершенно неразумно для единственных солнцезащитных очков.

Оранжевый и красный слишком агрессивны для глаз и влияют на психику.

Желтый слишком светлый для солнечного дня.

Синий в больших количествах вообще мало кто переносит – чувствовать себя дальтоником не очень приятно.

Самыми правильными и безопасными считаются линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они меньше всего искажают цвета, лучше всего поглощают излучение и даже «успокаивают» глаза.

На линзы любого цвета можно нанести любое интересующее вас покрытие (антиблик, антистатик, водоотталкивающее напыление, антистатическое) – если вы делаете очки на заказ. В готовых придется довольствоваться фабричными покрытиями, самое распространенное из которых - антиблик.

Часть вторая

Размер

Определимся с размером очков. Общее правило – чем больше, тем лучше. Самый правильный выбор – очки, делающие своего владельца похожим на стрекозу или на горнолыжника. Желательно, чтобы у очков были широкие дужки, прикрывающие глаза по бокам.

С помощью больших очков вы не только не только полностью защитите ваши глаза – и сверху, и снизу, но и спасете нежную кожу вокруг глаз от преждевременных «гусиных лапок», которые, как известно, есть результат прищуривания. О том, что ультрафиолетовое излучение ускоряет старение кожи и от него надо беречься, вы и так знаете.

Оправа очков

Тут правил выбора нет никаких, а все рекомендации глянцевых журналов – ерунда. Очки нужно выбирать по своему вкусу и, самое главное, они должны быть удобными.


Недавние посты